艰难困苦 ,玉汝于成——科中初2017级幸福2班活动纪实
时间:2019-01-17 17:06:23  来源:  作者:
  •  2019年1月13日,威尔逊庄园,科大实验2017级幸福2班在这里举办了一场名为“艰难困苦,玉汝于成”的亲子活动。

    导师说:“陪伴孩子一起成长,是最好的家庭教育

    孩子说:“我们是无畏队,无论前面的道路如何曲折,我们都无惧无畏!”

    家长说:“平时陪伴的时间太少了,原来孩子们在生活中这么出色!”

     

    宝爸宝妈和宝宝围成一个圈,

    我们是一个集体

    1.JPG

    上午十点十分,来自科大实验2017级幸福2班的50多名孩子和家长,按照导师的指令围成一个圈。

    “宝爸宝妈和宝宝们,我们围成一个圈,今天,我们是一个集体,我希望大家享受这一段难得而值得记忆的时光,因为陪伴,对我们大家来说都很珍贵。”

    活动导师的一段话,拉开了班级活动的序幕。左转圈,右转圈,彼此捏捏肩,拍拍头,手拉手的左右摇摆、前倾后仰,轻松的开场让爸爸妈妈和同学们渐渐打破了年龄的差距。

    根据活动要求,50多名孩子和家长将被分成了四个队。孩子们在短时间内也给各自的团队取了响亮的名字:蛟龙队、追梦队、无畏队和奥斯卡队。四个团队各有特色,各有创意,各有精神。

     

    自助厨房“大混战”,

    孩子比想象中更独立

    以前,家长们总担心每天孩子学习压力大,没怎么做家务,担心孩子会不会成为“衣来伸手饭来张口”、“四体不勤五谷不分”的“小皇帝”、“小公主”。可在自助厨房,生火的、洗菜的、切菜的,甚至掌大勺的,几乎都是孩子们在忙活。家长成了“打下手”的小工。

    2.JPG 

    劳动最光荣,可不是说说而已的。每一桌暗地里也在比拼。菜品样式要多,你来个回锅肉,我就来个土豆烧牛肉;你来个酸菜鱼,我就来个糖醋鱼;你来个番茄炒蛋,我就来个麻婆豆腐。不仅菜品多,还得色香味俱全,把菜烧糊了成色不好、盐放少了味道不对,那可不是孩子们的风格。

    忙活了一个多小时,每一张桌子上少不了八九个菜,来一杯柠檬水当做饮料,举杯庆祝一下,嗯,不会做菜的厨师厨不是好学霸。

    3.JPG 

    挑战团队的游戏,

    胜负之间明白更多道理

    每一个游戏都会在玩乐过程中领悟一个道理。

    拍拍操,简单重复的动作,越来越快的节奏看似简单的小运动,蕴含的却是手嘴心的默契。在考验环节,没有跟上节奏的孩子自觉下蹲,做一个诚实的孩子,输了一场小小的比赛,却赢得了家长们和活动导师大大的一个赞。

    4.JPG 

    翻牌游戏,按照顺序依次翻出1到K共13张扑克牌。玩法虽然简单,看似拼的是速度,但游戏更考验一个团队的协作、沟通和默契。因为他需要前面的队友告诉后面的队友扑克牌的位置和数字,以减少后面队员的无效跑动。同时还需要一个人统筹调度,分配后面队员的翻牌位置和翻牌数字,从而用最短的时间完成任务。

    毫无疑问,这是一个需要团队相互沟通,相互协调的活动。锻炼的也是孩子们的信息交流、利用和转换能力。

         在活动中成长,

    发现更强大的自己

    下午四点,班级活动正式结束。一场班级活动,孩子们会发现并收获很多惊喜。

    5.JPG 

    团队意识更强。孩子们无论是在自助厨房做菜,还是在运动场上参与活动,都体会到了分工明确,各司其职,为团队荣誉而战所带来的强大动力和高效结果。一个人的力量是有限的,只有把一个人的力量放到团队中去,才能发挥出更大的力量。

        懂得沟通和分享。有回应的沟通,让交流更有效。电子产品包围下的现代生活,与手机的亲密程度超过了和家人的交流程度。放下手机,离开游戏,和家人聊天侃大山或许是更加快乐的选择。通过参与家庭生活劳动,每个参与的孩子都体会到了分享快乐能够带来更大快乐。举杯欢庆的时候,“自己动手丰衣足食”的喜悦无以言表。这也让孩子们也体会并珍惜父母为了他们的成长所付出的艰辛,孩子与家长的交流和沟通会更融洽沟通。

     6.JPG