科大实验学生工作坊
时间:2014-05-28 09:09:02  来源:  作者:
  • 科大实验记者团  记者 王宇贤 摄影 罗李薇 刘一弘

    525日,我校邀请高级培训师唐俩先生(Victor Tang)为我校学生干部、记者团开展了以培养学生领导、工作管理能力为主题的教育活动。我校副校长李娟、德育处副主任杨秋林老师、团委书记李鹏程老师也参与了本次活动。

    活动开始,唐先生从管理的定义引入,他认为管理就是八个字“运用资源,达成目标(完成任务)”。运用是指制定计划、进行组织、执行计划;资源包括人力、物力、财力、技术、资讯、时间。随即他将同学们分成5组,各组团结协作用扑克牌搭建“通天塔”,最后量每组的塔高。游戏分为两轮。第一轮结束后唐老师让同学们自己总结经验。随后,进行的第二轮游戏,同学们在已有的经验上再创新,都获得不错的成绩。这次的活动给同学们的思维方式造成了较大的冲击,刺激了同学们对自己学习和生活中团队管理和自我管理能力的反思。活动后,同学们积极的对唐先生进行提问。同学们也表示以后愿意参加此类活动。

    附:唐俩个人介绍

    专业资格:高级培训师

    服务于世界500强公司19年,从基层员工到分公司高管,在销售、管理、招聘及人员素质测评方面有丰富经验。

    2008年汶川地震后长期关注震区青少年身心成长,2009年作为上海宋庆龄基金会心灵教练项目导师为青川师生开办“醒觉的力量”公益课程。2009年获得加拿大宏利金融集团全球公民奖提名(全亚洲唯一获得者)。

    JA青年成就国际公益组织志愿者,2013-2014年为西南高校学生开办事业启航、能力建设工作坊等。

    成都电视三台“成长的烦恼”栏目特邀心灵导师,热心关注并致力于青少年成长及父母家庭教育。