门前那棵樟树
时间:2016-05-30 11:20:35  来源:  作者:
  • 2015  王尚洋

    说到樟树,人们可能会有些陌生。它不如校园里那两排银杏引人注目,也不如公园中一枝独秀的圆槐那样伟岸无边。

    在十年前,一株樟树苗在家门前扎根。没有精心搭建的护栏来供塔依偎,也没有肥沃的黑泥来供它吮吸。它有的,或许只是那一平方米不到的空间,一立方米不到的黄泥。

    起初,并没有人去注意这根瘦弱的竹竿。它默默地生长着,日复一日。当它将舒未舒的枝条上长出了繁茂的绿叶——它得到了一些关注。邻居们开始在这少得可怜的绿荫下乘起了凉,聊上了家常。似乎樟树有了一些用处。一些在经历了高温酷暑、倾盆大雨后所得的安慰。

    年复一年,多年后,它长粗了,长高了,顶上了一片绿色。它不再是那个弱不禁风的竹竿了。它将自己的每根枝条伸向四周,所及之处,凉风微拂,鸟鸣清脆。

    邻居将门前的遮阳伞撤去,肆无忌惮地享受着这片绿荫。是那样的理所当然。

    这又何尝不是一种囚绿?樟树从我们这里得到了什么?那一平方米的土地?还是那一立方的黄土?除了这两者,或许真没有什么了。

    但是我们却从它得到了太多,那片浓荫,那片绿色,那方慰藉。

    (“情景交融”专题小作文)