春 影
时间:2016-05-30 11:20:12  来源:  作者:
  • 2015  姚金苇

    独自坐在五十余人的教室中,瞥见了课桌上稳坐在红酒瓶塞上的几株绿影,只觉这绿色太少了些。于是目光慢慢上移,透过稍有些混浊的玻璃,扫在了象征春的嫩绿色上。

    阳光没有显得金黄,照在叶上也仅射出一片白光。若是这叶的颜色再深些,再夹着几片枯黄,倒颇显出些秋冬的景色了。然这不刺骨的微凉,及未长全的枝叶却不时提醒我这万物苏生的季节。东风应律兮暖气多,又是谁家在布阳和呢?

    近处几棵都是大树,但不是老树,不宽不细的身材,实是恰到好处。靠河岸的那一边,只看到几棵小树,没有粗枝,叶子也要小很多。再远一点,就植着几排似松的树,整齐排列着,充当路旁的护卫。这非按高矮顺序的排列,而是一高一低再一高的起伏,颇显出春的韵律来。

    草堂春睡足,窗外日迟迟。若是做到这般安逸闲适,也确可以明白卧龙先生不愿出山的原因吧。

    远处鸟儿的清鸣,配上眼前的幽寂之景,实在是十分和谐的组合。或者再加上无声的风的舞动,就可以做一出舞台剧,只不过我怕聚光灯破坏了眼前的春的和美。

    移回目光,盯着桌上的几株绿影,似乎也融入了春天,变得更加嫩绿起来。

    (“情景交融”专题小作文)