第二届STEM教育发展大会顺利召开,科中惊艳亮相、圈粉无数
时间:2018-07-03 16:14:34  来源:  作者:
  • 1.jpg

     第二届STEM教育大会现场

    为促进教育现代化、国际化、信息化发展,提升全民科学与创新素养,营造社会共同参与、一体化的STEM教育环境,630日至72日,第二届中国STEM教育发展大会在深圳市福田区红岭中学举行,教育部教材局巡视员申继亮、中国教育科学研究院书记殷长春、香港特别行政区教育局副局长蔡若莲、香港中联办教育局科技部副部长刘建丰、中国科学院院士南方科技大学校长陈十一、中国工程院院士哈尔滨工业大学校长周玉、中国科学院大学副校长杨国强、中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任王素等领导和来自国内外的知名专家学者、教育厅(局)长、优秀校长、业界精英等1600多名代表,围绕跨界新教育构建新生态的主题展开交流,分享优秀实践案例,共谋STEM教育的新发展;深度聚焦STEM教育的实践路径探索、STEM教育与创新人才选拔培养、STEM教育的评价与测量、STEM教育的课程重构、中国STEM教育2029行动计划以及STEM教育新生态六个方面的内容进行了广泛深入的探讨。

    2.jpg

    教育部教材局巡视员申继亮发言

    教育部教材局巡视员申继亮高度评价会议在深圳召开的特殊意义,并从课程改革和课程建设角度对大会提出希望和建议。

    3.jpg

    3.jpg

    中国教育科学院STEM教育研究中心主任王素发言

    中国教科院STEM教育研究中心主任王素,就如何构建STEM教育新生态提出诸多真知灼见。

    4.jpg

    中国教育科学研究院书记殷长春发言

    中国教育科学研究院党委书记殷长春指出,STEM教育有助于培养学生的科学探究能力、创新意识、批判性思维、信息技术能力等未来社会必备的技能。

    5.jpg

    张平福校长讲座现场

    630日下午的“STEM教育与创新人才选拔培养主题论坛上,张平福校长与来自北师大stem课程专家郑良栋博士、北京理工大学教授罗庆生、中国航天科技国际交流中心副主任周岫彬、香港stem教育联盟副主席蔡诗赞、北京八一学校副校长朱凯等多位专家同台共讨stem教育发展大计。

    6.jpg

    张平福校长主题讲座

    来自电子科技大学实验中学的张平福校长作为特邀嘉宾作了《创新人才培育生态建设探索》的主题讲座,获得了现场听众的高度好评,圈粉无数。多位老师会后纷纷向张校交流STEM教育在科中的开展经验,观看网络直播的观众也纷纷留言说将直接到电子科技大学实验中学考察交流。

    7.jpg

        去年第一届全国STEM教育发展大会在电子科大召开,电子科大实验中学作为主会场之一承办了航天航空STEM等数个现场课,取得良好效果,给来自全国各地的教师们留下了良好的印象。