精致、安全、智能、科技、人文、国际化、大中融合的科中新校区
时间:2018-06-29 16:39:07  来源:  作者:
  •  1.jpg

    电子科技大学实验中学新校区(清水河校区)位于西源大道上,距老校区(天骄校区)约1公里,紧邻华为。是按照未来学校标准修建而成的最安全、最智能、最科技的人文化、国际化、大中融合的校区。同时也是最能适应新课改、适合学生成长的校区,将作为科中高中校区。校区始建于2015年,20183月内装正式完工,20189月投入使用,投资超5亿元人民币,占地70余亩,建筑面积5.5万平。校区整体风格延续老校区的“科中红”,热烈而不张扬。

     

     2.jpg

     

    精致的学校,精细的安排

     

    体育馆、音乐厅、学术报告厅、各类实验室等都按照高标准建设,内装于20183月初已完工,各项材料均使用的环保材料,由随机抽取的成都市人才库专家进行论证,设置各项高于国家标准的采购参数。7月初政府采购的课桌椅、办公家具、学生高低床等将完全到位。从师生身心健康出发,可用而暂不用,9月开学时,新校区将使用从老校区和西区学区搬来的旧课桌椅和全部办公家具,将使用从高新南区某职中及电子科技大学借来的学生旧高低床。国庆节后,新校区将正式启用新课桌椅、办公家具、学生高低床等。

     3.jpg 

     

    安全的校园

     

    采用新型安全预警系统,通过在校门口、楼道口等学生密集区安装传感器,学生配备穿戴手环,实现对校园内各楼面楼道、校门口等重点安全管理区域的监测与管理,同时管理学生健康信息。

     

    新校区也实行全封闭、全住读管理,新校区实施严格的食品管理制度、设置电子围栏、保安24小时值班、聘请专业心理教师,从食品、人身、心理等多方面保障学子在科中安全的生活作息。

     

     4.jpg

     

    智能的校园

     

    新校区以信息化和物联网为基础,打造智能的校园工作、学习和生活一体化环境,将教学、科研、管理和校园生活进行有机融合。

     

    新校区实现无线WIFI高质量全覆盖,摄像头、智能感应设备、智能分析系统,监测、管理学生的健康、出勤等情况。教育教学实现智能管理,从学校选排课系统,到学校教学管理信息化系统,到学生综合素质评价系统、学生心理健康测试系统等方面实现智慧互通。

     

     5.jpg

     

    科技的校园

     

    新校区打造科技校园,配备智能科技设施设备,用科技造福学子,感受科中的科技化。更重要的是,科中继续打造科技特色,变成真正意义上的科技高中。建设电子技术实验室;通信工程实验室;机器人创新实验室;信息学基础创新实验室;大数据与人工智能实验室;航空航天实验室;物理科学实验室;数学建模实验室;化学创新实验室;生命科学实验室等多个STEM创新实验室和语言类创新实验室。在新高考名校自主招生比例日趋变高的背景下,让每一位科中学子都有机会进入创新实验室,都有机会在自主招生中一展风采。

     

     6.jpg

     

    人文的校园

     

    新校区建设体现学为教纲的学校理念,以学生为主体,校园布局、软硬件配备等真正体现以人为本。学生宿舍上床上桌、四人间,有独立卫生间、洗漱台,学生操场采用真草皮,扩大绿化率,种植大型乔木,在校园、廊道安置座椅,让同学们享受现代设施设备的同时,感受大自然的呼吸,为同学们打造一个既舒适又便利的学习、生活环境。

     

    新校区配备专业的音乐厅、小剧场、室内篮球馆、室内羽毛球馆发展科中学子的艺体、人文教育。打造泛在式学习空间,一个班配备2-3个研修室,尊重人的认知规律,满足人的探索欲求,在图书馆、楼道等各处设置学习讨论空间,同学们随时随地都可以进行学习交流。

    7.jpg

    国际化的校园

     

    新校区也国际化特色鲜明的学校,学校专门配置一栋国际学生宿舍楼,同时致力整合中外教育资源,注重多学科和多元文化融通,使学生在中国的学校里享受国际化教育。

     

    学校采用美国成熟的DOK知识等级体系作为教学工具,帮助教师们建立严谨的知识等级助力课堂教学,也采用PBL项目式学习开展STEM教育,助力新课改。新校区将通过美国西部教育联盟聘请多名美国STEM教师在校内开展创新教育。

     

     8.jpg

     

    大中融合的校园

     

    新校区将继续借助良好的高校资源优势,致力于探索“大学与中学融合”。新校区将继续促进拔尖科创人才的早期培养,继续探索并实施“五导师”制的培养模式(即大学教授担任自主招生导师、企业家担任人生导师、班主任担任成长导师、生活老师担任生活导师、学长担任学业导师)。每一位科中学子都将获得与导师双向选择进入一个实验室的机会,跟随大学教授提前进入志趣领域,参与实验、论文,个性化设计大学升学方案,为自主招生打下坚实基础。

     

    科中师生将同等享受电子科技大学图书馆、体育场、游泳馆等教育教学资源及生活设施,共享高校哲学基础、机器人与人工智能、数学建模等选修课程以及各类科普讲座、成长分享。

     

    新校区已准备好,电子科技大学实验中学欢迎你!