“让‘大气大为’成为你的标签,让‘追求卓越’成为你的习惯”
时间:2017-09-01 11:41:39  来源:  作者:
  •  电子科技大学实验中学2017-2018学年上期开学典礼

    1.jpg

    2.jpg

    91日,迎着凉爽的秋风,科中师生以及学生家长齐聚科中操场,共同迎接新学期的到来。

     

    闪亮登场

     3.jpg

    4.jpg

    首先闪亮登场的是初一、高一的新生。在经过了开学前的军训以后,这群身着迷彩服的少年,朝气蓬勃,昂首阔步,为老师、家长和同学们展示了军体拳、匕首操,他们行云流水的动作、铿锵有力的口号,赢得了阵阵掌声。

    国旗班的同学们穿着制服,精神抖擞,护卫着国旗,在庄严肃穆的气氛中升上中华人民共和国国旗。

    回顾历程

     5.jpg

    两位主持人首先带着我们回顾了上学期科中的十件大事,随后由张平福校长、陈伦全副校长、张云副校长对高一、高二以及初一、初二的优秀学生进行表彰。

    6.jpg

    7.jpg

    学子风采

     8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    2017年暑假收获颇丰的科中学子们在典礼上带来了他们的成长和感悟: VEX机器人团队为大家解说展示获奖机器人;舞蹈队的姑娘们以青春活力的舞姿迎接新学期的到来;前往滦平支教的高二同学以朗诵的形式述说着他们的支教故事和成长心声;徒步腾格里沙漠的高三学生已然为即将到来的高三生涯做好了准备。

    同心同行

     14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    家校同心、师生同行,学生、家长和老师们对新学期也有新的期待,初一年级家长代表孙先生、学生代表、教师代表分别发表感言,表达他们在新学期对学校、老师、自己的期待。

    最后,张平福校长致辞,他鼓励全校师生,让“大气大为”成为标签,让“追求卓越”成为习惯,凝结团聚,共创科中新辉煌!

     

    张平福校长讲话全文

    让‘大气大为’成为你的标签

    让‘追求卓越’成为你的习惯

     

    尊敬的各位家长、老师、同学们:

    大家上午好!

    今天我想和同学们分享讲两句话,“让‘大气大为’成为你的标签,让‘追求卓越’成为你的习惯”,希望同学们在未来学习生活中都能这两句话刻在心里。

    我们一直都在说“大气大为、追求卓越”,这是我们的学校精神,我们都在说都在理解他,但是我在想每一个科中人我们都应该有一个自画像。刚才权治行老师给自己画了一个自画像,我认为这个自画像非常简单,但是标准是非常高的,用最朴素的语言描述出他希望自己成为他孩子理想中的老师。不仅老师们需要自画像,同学们也一样需要。

    刚才我们看了科大实验VEX机器队获得国赛三连冠,也看到了我们科大实验运动舞蹈队在新加坡“亚洲杯”舞蹈大赛的一等奖,也看到我们高三团队在腾格里沙漠冒着酷暑去励炼斗志,去克服所有困难。那么这些锻炼之后我们静下来思考一下,每一个孩子,每一个家长,每一个老师,都去思考一下,我们的自画像是什么。我认为科中人的自画像可以有很多维度的描述。但是我今天要说的就是,“让‘大气大为’成为你的标签,让‘追求卓越’成为你的习惯”

    为什么我要说这两句话,实际上我这一直在思考,从科中建校第四年到第八年,四年时间,我们取得了非常显著的成绩。正如刚才家长所说,我们科中一直以来很低调,我们以后也会继续低调。但低调并不意味着我们在匍匐前进,恰恰相反,我们要卓越地成长,这个成长中以什么样的态度去成长,以什么样的方式去成长。其实,像我们的机器人队,以及其他社团一样,我们每个同学都已经很努力了,但是我想再把这种努力给提升一下。

     

    “让‘大气大为’成为你的标签”

     

    “大气大为”应该是每一个同学的标签。“大气”之一,首先体现在有理想、有抱负、胸怀天下。“大气”之二,我们能够正确地认识自己,我们不仅能够与自己相处好,而且我们能与环境相处好,与我们的同学班集体相处好,与我们的家人相处好,成为一个真正大气的人。“大气”之三,生命成长有生命存在的规律,我们要尊重所有的生命,尊重我们生命存在的状态。我们应该让每一个同学按照生命教育的四个基本维度进行自我管控。同学们要做到 CZD生涯领航课程体系”当中的“4Z”,即自我认识、自我发现、自我认同、自我效能,以后走出校门,进入社会,你要能选择最健康的生活方式,这就是“大气大为”中“大气”的体现。

    那么“大为”呢?“大为”首先要保证从基础做好。习总书记引用过《道德经》中一句话“天下大事必作于细,天下难事必作易”。我们要有立足最基础的常规,把每一天每一个细节每一件小事都把做到极致,这是“大为”的基础。在此基础上,我们就不怕学业上的繁琐和障碍,也不怕老师和家长的唠叨。这是对我们无尽的爱,是在保护我们,让我更好地成长。

    “大为”还体现在第二个方面,我们在成长过程中一定会遇到诸多的困难和挫折,人只有在经历并且战胜困难的过程中才能有真正成长。否则我们就是温室里面的树苗,长不成参天大树。让“大气大为”成为我们的标签,也就意味着我们要有理想抱负,我们要胸怀天下,兼济天下。我们不怕一切困难,我们要有战胜一切的勇气和底气。科大实验大家庭如果说有历史的话,那就是“大气大为”的精神,我们不怕困难、凝聚团结,一起去创造历史。所以我希望“大气大为”成为每个科中人的标签。

     

    “让‘追求卓越’成为你的习惯”

     

    让“追求卓越”成为一种习惯。电子科大实验中学建校以来,虽然我们是一所年轻的学校,但是在外的知名度、知晓度、美誉度越来越高。对外界而言,电子科大实验中学是一所非常神秘的学校。为什么会在短短的几年时间从初中到高中发生这么快的变化?其实我觉得很简单,首先我们都很拼,学生在拼,老师在拼,我们始终保持着奋发有为的状态。

    我们是一个真正追求卓越的团队。我们不仅仅把“追求卓越”作为一种心态,更是作为一种斗志、一种态度,我们把它细化到我们学习的和工作当中。每一天每一件事,对老师而言,是备好每一堂课,收集好每一个教学问题,在每一堂课上展现自己最高的学术和专业的智慧。在课后,用专业智慧与学生进一步沟通交流评价,激发学生的学习兴趣,让学生掌握知识,发展思维,学以致用,真正从情感上到态度上,再到学习上都能做好。

    在暑期培训中,华东师大王鹏老师给我们老师提了多种角色,这几个角色我觉得可以分享一下。老师首先是学生的精神供养者,我希望家长也加入进来做学生的精神供养者;其次是学生成长的啦啦队长、人生导师,但对学习而言首先是一个学习的设计师,然后是学习的工程师。我们希望家长们也能够用这样一个角度来加入和思考。

    对每个同学而言,我们“追求卓越”成为你的习惯,它意味着我们人生的目标和理想要指引我们前进。我们向着目标要坚韧不拔地前进。到科大实验来就是来“追求卓越”的。今天,在你的班级、你的年级,你就是一个卓越的科中人。未来,你也是一个卓越的社会公民。从现在开始,每一天你能够按时起床、吃饭,不睡懒觉、不挑食,把营养师的配餐吃完,按时睡觉,每天锻炼一小时,上课专注听讲,课后认真完成作业,周末回家要妥善地管理好自己的时间,这就是在追求卓越。

    胜利不是高不可攀的,千里之行始于足下。今天,是对昨天的一个总结,但是对明天是一个起点。在本学年,我们将迎来四川省二级示范校的省级验收工作;毕业班工作和学部工作也会全面系统推进;我们即将迎来高中新校区,这是国内设计最先进、最前沿的一个校区,不仅仅体现在建筑设计上,更在于我们有20个全国独一无二的STEM创新实验室;我们还要迎接明年的新高考的起始年级,新高考的变化非常大。我们现在的初中和高中学子,包括我们家长们一定要高度重视、认真对待。只要真正做好这两句话,“让‘大气大为’成为你的标签,让‘追求卓越’成为你的习惯”,那么在未来我们的明天一定会更美好。

    祝福所有的孩子们在新学年学习进步,身体健康,谢谢!

      

    孙浩轩家长发言全文

     

    尊敬的张校长、亲爱的各位老师及同学们:

    大家好!

    我是初一三班孙浩轩同学的爸爸。今天很荣幸作为学生家长代表在这儿做一个简短的发言。

    时光荏苒,岁月如歌!20年前我毕业于电子科技大学,20年后我的孩子孙浩轩又来到了电子科大实验中学。

    此时、此刻,如同“时空穿越”:自己仿佛又回到了快乐的中学时光,享受这浓浓的校园氛围。

    时间改变了我的年龄,但无法改变我对学校的眷恋!自科大实验诞生之日,我就一直关注着这所流淌着电子科大血液的中学殿堂。

    她朴实低调,低调得让人肃然起敬。她学风严谨,勇于创新,带着浓郁的大学气息。

    孩子是家长的希望,选择了科大实验,就选择了希望。选择了希望,就选择了未来。所以,我毅然决然的将孩子送到科大实验这所“大学中的卓越中学,中学中的启蒙大学”,以实现我理想的星火相传。

    希望孩子们在未来三年甚至六年的科大实验校园里,在科大实验园丁们的细心培育下茁壮成长!

    祝福孩子们美好的未来!

    感谢老师们辛勤的劳动!

    谢谢!

     

    权治行老师发言全文

     

    尊敬的各位领导、各位老师、各位家长、各位同学:

    昨天我接到这个任务的时候,我写了长长的一份演讲稿,我有很多话想说。今天早上起床,我把它撕掉了。因为今天我有一个特殊的身份,我想以这样的身份来说几句话。

    今天,是我人生当中第一次成为了一位学生家长。我的孩子将在今天步入她的学生生涯。我心里面的忐忑、焦虑,心里面的激动与紧张,这样百感交集的心情,让我第一次理解了各位家长。来到学校,你们是怀揣了对老师,对学校怎样的一份殷切的期待。

    而今天,我作为一位学生家长,这样的身份让我自己站在了旁边,审视自己的工作,审视自己对自己的要求。在我们的团队里,我们的老师送走过自己的孩子升学;我们的老师正在教导自己的孩子;我们许多的老师也即将把自己的孩子送入科中。

    我今天有这样的一个要求,对自己提出更高的一个追求,那就是:我期望我的孩子能够遇到什么样的老师,我就将付出更多的努力让自己成为那样的老师!感谢各位家长,能够将你们的孩子交到我们手中。

    请你们放心,既然进了科中的门,我们就是一家人。从此以后,孩子嘱托给我们,我们一定不负你们的期待,不负你们的关爱。

    谢谢大家!