科大实验的破茧成蝶之路(五)——“新高考、新课改、新校区、新技术、新战略”
时间:2017-08-28 14:33:09  来源:  作者:
  •  

    QQ截图20170828143326.jpg 
     
    培训会现场
     
    电子科技大学实验中学开展为期了三天以“两学一做”暨“学习·创新·质量”为主题的2017年暑期教职员工全员培训。在培训中,突出对新高考、新课改、新校区的准备工作,除了课程资源更新升级之外,教育教学技术的跟进也迫在眉睫,学校请来校内外新技术专家为老师带来技术培训指导。
     
    新形势与新战略
     
    QQ截图20170828143333.jpg 
    敬绍辉老师培训现场
     
    科中现代教育技术交流
     
    21号下午,信息中心敬绍辉老师给全体教职工作了《科中现代教育技术交流》的报告。
    敬老师从现代教学技术定义讲起,列举了现代教育技术的具体发展,从PPT到微课、慕课到如今在线系统(移动化),现代教育技术的发展不断推陈出新。
     
    QQ截图20170828143339.jpg 
    培训会现场
     
    随后,敬老师介绍了现代教育技术的基本知识和技能,如一些系统软件、应用软件、搜索引擎等。
    《信息时代优秀教师的七个习惯》是敬老师重点分享的文章,里面提到在信息时代,优秀教师需要的七个习惯,分别是:
    习惯一:高期望;
    习惯二,善学习;
    习惯三,肯实践;
    习惯四,善设计;
    习惯五,爱创新;
    习惯六,乐交流;
    习惯七,利其器。
     
    QQ截图20170828143346.jpg 
    张平福校长作培训小结
     
    随后,敬老师以实际具体的操作让在座的老师们体验到了信息技术给教学提供的便利与高效,老师们也纷纷拿起手机,参与进来。
    在信息技术风靡的今天,作为一位教育者,相信这一堂课带给我们的启迪是思维的转变与教学技术的革新。
     
    走班制选课系统介绍
     
     
    新课改、新高考”的新形势呼吁新的教学模式。21日下午,我校邀请到了电子科技大学曾金全教授和他的团队。曾教授向我们详细介绍了走班制选排课系统以及如何实现走班制的信息化管理,他们的讲解让老师们对于这一新的教学模式有了进一步的了解。
     
    QQ截图20170828143355.jpg 
    教授团队作选课走班的培训
     
    新形势与新感悟
     
    QQ截图20170828143402.jpg 
    校长助理唐仕平老师作工作总结
     
    我是一名科大实验人
     
    22日上午,长期奋战在学校招生一线的唐仕平助理作了“我是一名科大实验人”的演讲。
    我是一名科大实验人,这不只是一个标题,这是一句让人感到自豪的话。短短几年,科中快速发展,社会知名度与美誉度不断提高,从学校初高中出口成绩逐年持续增长便见得学校的发展与优秀。首先感谢大家对招生工作的支持!唐助理一开始说道。他认为,“决心决定成功”,学校近年来的发展所取得的成绩不是哪个人做出来的,这是一个团队努力奋斗的结果,这与学校坚持打整体战的工作原则密不可分的。
     
     QQ截图20170828143410.jpg
    培训会现场
     
    唐助理讲到,招生工作还有例如专业队伍建设、招生方式方法的多样性等欠缺,接下来将着重对这些欠缺采取针对性措施。多年参与招生工作,唐主任也有了自己的感悟,他说,招生是个责任重大的事情,要对校长、校长办公会负责,对团队负责,也要对每一个家长、每一个孩子负责,同时,招生还需要情怀,面对问题时要主动谋求解决问题的手段,而不是发牢骚。
    唐主任精彩的演讲,以及这些年在招生工作中的辛勤付出赢得了与会老师阵阵掌声。
    “新高考、新课改、新校区、新技术、新战略”。面对“五新”,科大实验人惟有奋力拼搏,不断进取,把“大气大为、追求卓越”的精神发挥到极致,运用工作的每个细节,惟有这样科大实验才能不断创造历史,才能真正的破茧成蝶,才能够实现学校的育人目标,才能对不负每一位关心、帮助和托付科大实验的人。
     
    图文:敏锐、万里