科大实验的破茧成蝶之路(三)——“深根而固柢,质优而品上”
时间:2017-08-28 14:14:23  来源:  作者:
  •  

     QQ截图20170828141447.jpg
     
    正在作报告的张平福校长
     
    有国之母,可以长久,是谓深根固柢,长生久视之道。”
    ——《道德经》第五十九章
     
    QQ截图20170828141453.jpg
    认真听讲的老师们
     
     
        2017-2018学年度工作规划暨暑期党课
     
    21日上午,在暑期培训会上,张平福校长做了《深根而固柢,质优而品上——2017-2018学年度工作规划暨暑期党课》的报告。
     
     QQ截图20170828141503.jpg
    正在作报告的张平福校长
     
    三次创业”“居危思进”
     
    在我校“三次创业”与争创省二级示范校的关键时期,以及“新课改、新高考、新校区”的背景下,作为科大实验发展的领航人,张校长强调,我们还没有资格谈“居安思危”,要“居危思进”,要深根固柢,从而建设质优而品上的科中,成为大学中的卓越中学,中学中的启蒙大学。
    张校的讲座立足当下,又放眼未来,切实地分析了科大实验的发展形势和战略愿景。他说道,在第三次创业质量年,学校要内强素质,外塑形象,进一步提升知名度与美誉度,为2018年招生打下坚实的基础。
     
     QQ截图20170828141510.jpg
    认真听讲的老师们
    确保超越,再上台阶
     
    对于学校2017-2018学年度工作要点,张校从学校的各个层面进行了详细解读。
    对于即将到来的四川省二级示范校验收工作,张校强调这是学校发展的头等大事、第一要务,也是光荣的使命和历史的责任,学校成立相关工作组,全校要通力合作,圆满完成四川省二级示范校验收工作。
    张校指出,今年我校中高考都取得了历史性突破,面对成绩,要不满现状,众志成城——各年级确保超越,中高考再上新台阶。同时,学校的一切工作都是招生工作,要厉兵秣马,成立学校招生工作小组,促进初高中招生高位扩容。面对新校区即将投入使用的新形势,要深耕细作,积极推进新校区建设,使新校区高品质投入使用,分校区运行准备充分。
     
     QQ截图20170828141516.jpg
    正在作报告的张平福校长
     
    学科即学校”“年级即学校”
     
    张校说道,课程品质是学校的品牌标签,课堂品质使学校的质量标准,课题品质是学校的实力象征。学校一体(国家课程)两翼(STEM、CASH课程)课程体系,引悟课堂都需要持续深入探索,他希望全校教职工能务本求实,深入开展三课联动,深度推进课改,每位教师要有三个眼睛,一只眼睛盯着学科教学,另一只眼睛盯着学科教育,还有一只眼睛盯着学科研究,互相之间要“如切如磋,如琢如磨”。
    就学校管理来说,张校提出,要返本开新,年级即学校,继续深入扁平化管理机制。同时,学科即学校,深根固柢,探索学院运行机制。对于教师队伍建设,要励精图治,打造一支更专业、更敬业、更乐业的教师队伍,教师要学会五分教、一分管、四分理,从教学管理转变为教学经营。新时代需要新技术,张校还要求每位老师掌握相关高效的学习工具,如MIND MAPS、SWOT、PDCA等。在初高中两个学部的建设上,张校认为,要有品牌意识,自强不息,加强学部建设,从而铸造科中品牌。
     
     QQ截图20170828141522.jpg
    认真听讲的老师们
    发挥党建龙头作用
     
    党建工作也是学校工作的重要方面,张校说,抓好党建工作,将助力科大实验的发展,各部门要强化党建工作,突出党员教师的先锋模范作用
    最后,对于即将到来的十年校庆,张校强调,要追求卓越,加强文化建设,为十年校庆奠基。
    张校极具深度和广度的报告,是对学校未来发展的高瞻远瞩,为学校未来的发展指明了方向,正如他引用的名言一样,我们要“在别人不注意的角落起飞”,相信未来的科中必定飞得更高、更远。
     
    图文:敏锐、万里