科大实验育人模式响誉全国,山东、广州基础教育代表团到访交流
时间:2017-06-25 11:17:56  来源:  作者:
  • 1.jpg

    2.jpg

    621日,来自山东和广州的基础教育代表团到访电子科技大学实验中学,进行访问交流。电子科技大学实验中学张平福校长, 陈伦全校长、张云副校长以及全体行政干部、教师代表参与了交流会。

    3.jpg

    4.jpg

    由花地中学、陈嘉庚中学组成的广州市基础教育代表团和山东省基础教育代表团的学校领导和教师,与电子科技大学实验中学张平福校长、行政干部和教师代表进行了座谈交流,并参观了科大实验的校园和机器人创新实验。代表团的领导和老师们对科大实验在教育教学管理、科创教育、育人模式等方面做法和取得成绩给予了高度的评价。

    张平福校长在交流会分享了电子科技大学实验中学的育人模式。

    5.jpg

    1.基于育人目标,六年一体,全员参与,一体两翼

    电子科技大学实验中学将三力(独立的思考力、终身的学习力和卓越的表现力)育人目标分解为“CZD”核心素养体系,即4Z自我认识,自我发现,自我认同,自我效能。4C是沟通能力,团队协作能力,判断新思维能力,创新意识域能力。4D就是视野有宽度,意志有韧度,行动有力度,学习有深度。

    6.jpg

    学校课程建设的基本目标是着力培养学生基于适应未来所必需的CZD的核心素养,及胜任未来复杂环境的基础能力。按照高校引领、内外联动、多方参与、系统建设思路不断开发,以六年一体化、全员参与的方式进行实施。

    同时对课程本身采用一体两翼的课程结构,一体两翼基于学科课程聚焦学生基础学科的学习,两翼CASHSTEM,聚焦身心素养、人文素养以及科学素养。

    2.共建二十余多科创实验室,打造科技高中

    电子科技大学实验中学拟与电子科技大学、同济大学合作,通过电子科技大学雏鹰计划、同济大学苗圃计划同时利用周边19所高校资源和30余家五百强企业资源共同建设二十余个创新实验室,着力打造科技高中

    电子科技大学实验雏鹰计划

    序号

    实验室

    电子科技大学领衔专家

    科大实验团队联系人

    方向

    1

    机器人创新实验室

    机电学院骆德渊教授

    信息中心敬绍辉

    机器人竞赛

    2

    信息学基础与创新实验室

    应用数学学院杨鹏副教授

    信息中心敬绍辉

    青少年信息奥赛

    3

    数学建模创新实验室

    数学科学学院副教授覃思义

    数学教研组

    张茂、胡冬梅

    全国中学生数学建模竞赛

    4

    电子信息基础与创新实验室

    电子工程学院李朝海教授

    信息中心敬绍辉

    科技创新大赛

    5

    新能源创新实验室(含新能源汽车)

    能源学院何伟东教授

    化学教研组卢剑松

    科技创新大赛

    6

    应用化学实验与创新实验室

    微电子与固体电子学院唐先忠教授

    化学教研组卢剑松:

    科技创新及化学奥赛

    7

    航空航天创新实验室(含无人机)

    航空航天学院任玉琢讲师

    物理教研组曹家斌

    舒冬

    科技创新及竞赛

    8

    生物技术创新实验室

    生命学院邓科君副教授

    生物教研组王 

    国际遗传工程机器大赛(igem

    9

    地理空间与环境工程创新实验室

    资环学院何彬彬教授(副院长)

    地理教研组杨帆

     

    10

    应用物理创新实验室

    物理电子学院郭袁俊教授,霍忠生副教授

    物理教研组曹家斌、舒冬

    物理奥赛

    11

    语音实验室

    外语学院冯文坤院长

    英语教研组李泽光 、杨苹

    全国中学生英语能力竞赛(NEPCS

    同济大学苗圃计划

    序号

    实验室

    1

    建筑规划创新实验室

    2

    土木工程创新实验室

    3

    汽车工程创新实验室

    4

    智慧交通创新验室

    5

    环境工程创新实验室

    6

    海洋与地球科学实验室

    7

    智能制造工业4.0实验室

    8

    航空航天创新实验室

    3.举个例子:

    航空航天STEM创新实验室建设规划

     (1)宗旨:实验室旨在服务航空志向的优秀高中学生,聚焦于他们航空相关创新能力的培养及学业规划。通过实践探索,拟将实验室打造成为未来高校-高中联合培养航空工程人才的创新基地。实验室将由同济微小飞行器实验室创始人、飞行器研究所所长沈海军教授及其研究团队的博士、硕士担任导师并指导建设。

    (2)设备清单:激光切割机;小型风洞(含测力天平、翼型,可借鉴同济微小飞行器实验室复原的莱特兄弟);航模动力测试系统;3d 打印机;遥控接收装置;花锯;热切割机;台钻;稳压电源;工作台;展台、展架若干;材料柜(架)若干;软件:ProfiliAutoCAD123D 简易建模软件;万用表、转速表、夹具、电子秤、电烙铁、手钻、扳手、锯弓、钳、改锥、电熨斗等常用工具;桌椅等常用办公设施;特色航模若干。

    (3)布局:本实验室具体拟由飞机展厅和设计加工工作室两各区域组成,既可加工、制作飞机模型,开展简单的风洞、动力测试实验,同时也可用于航空飞机作品的展示,可作为科普传播航空知识的场所。

    7.jpg

     (4)与实验室匹配了四级课程体系:A.航空航天STEM启蒙课程群,B.航空航天STEM认知体验课程群,C.航空航天高级STEM课程群,D.师资培训课程。

    (5)实验室相关课题发布:风洞试验类课题由于中学实验室配备了同济微小实验室复原的的相同的莱特兄弟1900年风洞,故围绕该风洞设备(并结合表1实践课程内容)可开展一系列相关气动测试的课题。譬如:古埃及木鸟滑翔机气动性能测试、飞鱼气动性能测试、轻木滑翔机气动性能能测试、黑丝室内飞机气动性能测试、风洞天平改进,甚至纸飞机、平板飞机气动性能测试测试等简易飞机设计制作类课题。

    (6)实验室相关学业与职业规划课程:采用《走进航空大师》系列讲坛的形式,定期邀请航空界专家来高中进行航空(知识)科普讲座。开展航空航天相关的学业规划,专业分析,为高中生提供学业领航规划。针对学生的课程实施过程及成果纳入学生综合素质评价体系。拟定实验室STEM课程标准。