第一届中国STEM教育大会,科大实验承办STEM教育案例课程展示
时间:2017-06-24 10:59:04  来源:  作者:
  •  1.jpg

    张平福校长与参会嘉宾合影

        621日,第一届中国STEM教育发展大会于成都的电子科技大学完美落下帷幕。来自全国各地的专家学者、教育部门领导、校长及教育企事业代表千余人出席了本次大会,共谋新战略、新课改、新高考背景下的STEM教育21日,第一届中国STEM教育发展大会“STEM教师工作坊版本活动,在电子科技大学实验中学成功举办,STEM教育案例课程公开亮相!

    2.jpg

        本次会议由中国教育科学院、电子科技大学主办,中国教育科学研究院未来学校实验室、华东师范大学青少年发展研究中心、电子科技大学实验中学承办。全国各地的领导、专家齐聚一堂,在新战略、新课改、新高考背景下的STEM教育主题的引导下,共同探讨STEM教育发展现状,一起研究如何将具备中国特色的STEM教育提升到战略高度,如何解决师资缺乏的共性难题,如何形成有效的社会联动机制,如何在课程研发、师资质量、效果评价与相关产品等方面研究制定权威的体系化的标准的问题。

    3.jpg

    4.jpg

    尹寒梅《航天测控网》(电子科技大学实验中学)

        STEM教师工作坊活动版块中,对STEM教育案例课程进行了公开展示。来自中关村一小、西安高新国际学院等小学代表展示了小学的STEM课程案例;成都嘉祥外国语学校、北京中学进行了初中STEM课程展示课;电子科技大学实验中学、合肥一中展示了高中的课程案例。会上展示的精品课程收到了与会来宾的高度赞赏,这些经过实践检验、符合教学需求的 STEM 课程体系,对于促进科学、技术、工程和数学知识的融合,引导学生以问题为导向,在观察、提问、设想、实验等探究过程中形成良好的创新素养方面发挥了重要的作用,对其他校区和地区的STEM教育建设、发展具有非常重要的指导、借鉴作用。

    5.jpg

    邓翼涛《挑战高塔》(中关村一小)

     6.jpg

    田阳阳《探秘太阳系》(西安高新国际学校)

    7.jpg

    谢红英《7号梦工场》(常州市天宁区虹景小学)

        基于一体化、全方位、立体式的建设模式,STEM课程的引入,教育课程的整合创新必将带动 STEM 教育迅猛发展,也必将带动课程建设与评价、教师教育、职业教育等变革,对我国培养符合社会发展需要的创新型、复合型人才至关重要,对国内教育改革、经济发展、社会公平和人力资源储备将产生积极的影响。

     8.jpg

    韩静《简单加法计算器》(成都锦官新城小学)

    9.jpg 

    曹海粟《相扑机器人争霸赛》(成都嘉祥外国语学校)

    10.jpg 

    李晋凯《化学实践探究》(合肥一中)

    11.jpg

    王岳琼《打鼾与简单呼吸机——肺运动模型》(北京中学)

        21世纪是知识与经济全球化的时代,科技创新的作用愈加凸现,对科技与工程类人才的需求与日俱增,推进STEM教育已成为世界性教育发展的趋势,我们必须抓住机遇,紧扣前沿,开拓进取,在学习、借鉴发达国家STEM教育实践经验基础上,面向未来,立足本土,努力探索具有中国特色的STEM教育发展模式,促进STEM教育的可持续发展,夯实未来发展基础。

    电子科大实验中学尹寒梅老师

    STEM课程案例《航天测控网》

        尹寒梅老师带来的《航天测控网》无疑是STEM课程案例中难度系数最高的一堂课。作为典型的STEM课程,其中包含了数学、物理、地理等多个学科知识。现场仅课堂布置就相当高大上,每个小组面前都有2台电脑,4个大屏幕同时展示地球、航天器的运行。尹老师首先让学生组成无领导小组,在已有的航天知识基础上,自主设计部署监测卫星飞行的航天测控站。学生们通过电脑模拟部署,将这个看似困难的问题,一步步分解为几个小问题,计算测控站的测控范围,捕捉卫星轨迹……逐步将这个航天难题给解决

    12.jpg

    13.jpg

    14.jpg

        高二四班吴羽戴翔同学表示:在航天测控网这堂课涉及到很多的物理、数学、地理知识,从我个人来讲这堂课使我受益匪浅,通过这堂课我了解天体运动和卫星的一个测控是对技术的要求很高,必须要考虑政治经济等很多问题,以后我也将更加努力的学习。

    15.jpg

        张平福校长介绍,“STEM教育的本质是学科融合,是教育方式的一种变革,为未来培养人才打下基础,科大实验在STEM教育方面,算是先行者之一,从初中到高中一体化的科技教育,我们有信息建模、学生公司、未来企业家等等诸多项目,明年科大实验新校区将投入使用,届时将会有20多个STEM实验室,我们还与电子科大、同济大学、英特尔、华为等联合开设科技课程。同时,张校长认为要理性看待STEM“STEM不只是一个教育潮流,我们要理性看待,让STEM教育真正的在源头上,促进老师教育教学观念的转变,促进校长和学校的转变,从小学、中学开始给学生打基础,培养面向未来的高精尖人才。