第一届中国STEM教育大会在电子科大成功召开,科大实验一直走在科技高中的路上
时间:2017-06-22 11:01:27  来源:  作者:
  •  1.jpg

         2017620-21日,以新战略、新课改、新高考为主题的第一届中国STEM教育发展大会在成都电子科技大学清水河校区隆重召开。此次大会由中国教育科学研究院和电子科技大学联合主办,中国教育科学研究院未来学校实验室、华东师范大学青少年发展研究中心、电子科技大学实验中学、苏州艾圃教育科技有限公司等单位共同承办,成都高新区社会事业局协办。

    大咖云集共议STEM教育

    众智合力助推中国教育新征程

    2.jpg

    成都高新区社会事局长官旭致欢辞

        中国教育科学研究院院长田慧生、教育部科技司信息处张拥军处长、科技部科技人才交流开发服务中心徐辉处长、中国教育科学研究院STEM教育研究中心王素主任等领导和嘉宾,以及东道主成都高新区社会事业局局长官旭、电子科技大学副校长朱宏、电子科技大学实验中学校长张平福出席了会议。参加会议的还有来自中国科学技术大学、华东师范大学、电子科技大学、中关村一小、常州市虹景小学、成都锦官新城小学、北京中学、清华大学附属中学、中国科学技术大学附属中学、电子科技大学实验中学、上海建平中学、西安高新国际学校、苏州星湾学校、深圳高级中学、青岛二中、东北师大附中、成都七中、成都七中初中、成都嘉祥外国语学校、合肥一中等数十所大中小学的领导、校长和教师代表共800余人。

    3.jpg

    电子科技大学副校长朱宏致欢迎辞

        本次大会着眼于国家教育发展战略导向、新课程改革总体方向和中小学考试评价最新动向,以专家主旨报告、局长校长论坛、STEM课程展示、STEM教育产业发展论坛等多种形式,围绕STEM教育理论与政策、STEM课程与核心素养、STEM教育与高考改革、STEM教师专业发展、STEM教育产品与标准等主题进行了研讨和交流。

    4.jpg

    中国教育科学研究院院长田慧生作主题发言

        STEM教育是科学、技术、工程和数学领域教育的简称。作为一种跨学科综合教育的形态,STEM教育旨在加强科学、技术、工程、数学等学科的融合,加强知识概念与现实世界经验之间的联系,有助于具备科学素养、掌握专业知识和实践技能的复合型创新人才的培养,对于国家人才竞争力和创新能力的提升具有重要意义。据悉,在美、英、德、以色列、芬兰、日、韩等发达国家,STEM已经不仅仅是一项教育计划,而是被纳入国家创新发展和人才战略之中。

    5.jpg

    教育部科技司信息处张拥军处长作主题发言

        与会专家表示,过去几十年,我国教育为提升人力资源水平和优化人力资源结构做出了重要贡献。但不容忽视的是,高级技能人才和创新人才的匮乏仍然是我国经济社会发展的瓶颈。人力资源与社会保障部发布的数据显示,我国社会发展迫切需要培养大量的高技术技能人才。《国家创新驱动发展战略纲要》提出,要推动教育创新,改革人才培养模式,把科学精神、创新思维、创造能力和社会责任感的培养贯穿教育全过程。中国教科院院长田慧生也在大会致辞中指出,加快STEM教育发展,创新STEM教育模式,加强跨部门、跨领域的STEM教育合作已成为当前我国人才战略的重要任务,也是优化我国人力资源结构和质量,提升国家竞争力的紧迫要求

    发布《2017中国STEM教育白皮书》

    启动中国STEM教育2029创新行动计划

    6.jpg

    清华附中校长王殿军作主题发言

        据悉,在我国很多地区、学校和机构,STEM教育的研究、实践和探索已经起步,呈逐渐繁荣态势,但实践层面依然面临很多问题和挑战。田慧生指出,未来中国STEM教育的推进还有赖于系统的顶层设计,有赖于跨部门的协作和全社会的参与,有赖于科学有效的研究引领和广泛深入的实践探索。

    7.jpg

    第一届首届STEM教育发展大会

        今年66日,中国教育科学研究院成立了STEM教育研究中心,致力于发挥国家级教育智库的优势,吸纳社会资源,促进STEM教育政策研究和咨询,探索和完善STEM教育理论体系,引领和推动STEM教育改革发展。本次大会是该中心成立以来首次开展的重大学术交流活动。田慧生表示,以此次大会为起点,中国教科院将致力于推动我国STEM教育研究和实践进入一个系统化的、科学的协同发展阶段;协同政府机构、科研院所、大中小学、社区、企业,建设一个跨部门、跨学段、跨领域的中国STEM教育发展共同体,营造社会共同参与的、一体化的STEM教育环境。

        此次大会还发布了由中国教育科学研究院STEM教育研究中心起草的《2017中国STEM教育白皮书》,启动了中国STEM教育2029创新行动计划。以协同、合作、开放、包容、创新为指导原则,该行动计划的主要内容包括促进STEM教育政策顶层设计,实施STEM人才培养畅通计划,建设资源整合和师资培养平台,建设STEM课程标准与评价体系,打造一体化的STEM创新生态系统,打造服务经济的教育与人才战略高地,推广STEM教育成功模式等。

    8.jpg

    中国教育科学研究院STEM教育研究中心王素主任发布《白皮书》

        未来,中国教科院STEM教育研究中心将定期发布STEM教育白皮书,提交政策研究报告,为政府提供决策咨询服务;努力促进教育研究者与实践者的协同合作,探索STEM教育的实施方案、师资培养、课程标准和评价体系建设,建设跨学科、跨学段的STEM课程群;发掘和推广STEM教育的成功实践模式,努力让STEM教育惠及最广泛的学生群体。研究中心主任王素表示,希望携手各方有志者和有识者,共建STEM教育发展新格局,共创STEM教育的中国气派!

    深耕固蒂,返本开新

    把握由来、坚守本来、吸收外来、开创未来

    9.jpg

    电子科大实验中学校长张平福作主题发言分享科中STEM教育的经验

        在大会上,张平福校长围绕着核心素养和实战课程的关系,分享科大实验在探索实践STEM教育方面所做的努力。

        张校长认为,对STEM课程开发实施要有一些基本的理念和基本的理解,要深耕固蒂,返本开新,把握由来、坚守本来、吸收外来、开创未来。科大实验的CZD课程课程建设探索的主要动力就是主动适应高中新课改,与高考改革带来巨大的变革。以高考改革为标志的评价方式变革倒逼高中包括初中甚至小学课程体系重构,基础教育就是在努力做改变,以培育出真正的创新人才。其实中国人是从来不缺乏创造意识和创造能力的,缺的是等待和包容。

    10.jpg

    发言中的张平福校长

        关于科中经验,张校长指出对于STEM的课程是学习研究和借鉴,要结合本校的实际情况实现校本化。科大实验刚开始接触的时候STEM理论、课程、师资评价方式也很痛苦的,但好的资源帮了大忙,机构、教研会、大学、科研院所都有非常好的教育教学资源。从而根据科大实验自身发展的定位构建了科大实验STEM课程体系,即着力培养学生基于适应未来所必需的CZD的核心素养,及胜任未来复杂环境的基础能力。按照高校引领、内外联动、多方参与、系统建设思路不断开发,六年一体化,同时全员参与的方式进行实施。从而完善了一体两翼的课程结构,一体两翼即为基础学科课程之,再加上CASHSTEM,基于对孩子的身心素养和人文素养,这样的课程群是一个基础的科学素养最深层的培养体系。

        张校长还引用了一句话,理解并应用STEM原理和技术的能力,是具有高度迁移性的技能,它们能够提高个体在各学科中的学习能力和学术水平。来说明开展STEM课程不是一个孤立的为了STEMSTEMSTEM是可以和学科融合的,是可以在很大层面上支持学生在学科学习上有更好的表现。

        最后,张校长指出,实施STEM课程比较常见问题来自四个维度:第一是师资,师资是现在面临的短板,学校应该有专业的教师,专业的教师对下可以连接学校的学科,对上可以连接高校甚至是企业的工程师等。第二个是课程,一开始看什么东西都是课程,在推进过程当中却发现,最开始分级,最早是启蒙型,然后体验型的和认知型的,最后是职业选择的问题,我们从小学到高中主要是前面的四个,从STEM来讲启蒙、体验,认知到培养这一块。第三个学习空间,包括教室和实验室。第四个是时间,如果没有科学的时间规划来讲的玖,可能在STEM课程实施上导致寸步难行。