高三毕业啦,校长有话对你说~~~
时间:2017-06-11 11:27:10  来源:  作者:
  • 1.jpg

    张平福校长在高2017届毕业典礼上致辞

     

    各位家长、各位同学、各位老师:

    大家下午好!

    今天我站在这里心情非常复杂,感慨颇多。三年前,高2017届这个大家庭组建的时候,我看到了同学们一张张自信的脸,从那时候开始,你们在学校的每月、每周、每天科大实验老师们都全程陪伴,由老师、同学和家长组成的高2017届团队,是一个真正奋斗、向前的大家庭。

    三年高中弹指一挥间。今天不仅仅是一个毕业典礼,也是一场开学典礼。同学们即将进入两个大学:一所是围墙内的大学。在大学里,你们会见到很多大家,很多高人,很多和我们一样优秀的学子。在这里,同学们要习得胜任未来、适应未来的本领。另一所大学,是围墙外的大学——社会。我们要了解社会,要知道我们成长的责任就是学会担当、负起责任。今天也不仅仅是一个简单的成人仪式。从现在开始,科大实验高2017届这个家庭的每一个孩子都成年了。从今天开始,你们要以一个成年人的意识去要求自己。但你们永远是科大实验的孩子,虽然同学们会离开科大实验,但我想说,电子科大实验中学永远是每个孩子的家,我们永远会想念你们,并欢迎你们。

    在此,我有三句话,特别想对我的同学们讲。

    第一句话:路在脚下。同学们,你们的未来才刚刚开启。在你们的人生之路上同学们的内心一定要有一种意志、一种激情、一种奋斗、一个目标。我希望每一个孩子都要明白,在未来的某一天,我们这个国家一定会需要你成为中流砥柱,我们这个民族一定会需要你成为民族的脊梁。你们必须要学会担当起社会责任,成为民族的骄子。今天,你们是科大实验的学子,未来,你们一定会是科大实验的骄傲。同学们,未来将是一个更加扁平化的时代,一个更加扁平化的社会。也许你们父辈、祖辈,说着各自不同的方言,生活在各自不同的地方,可以优哉游哉地生活一辈子。而在座的同学们,你们将面临的未来竞争将是复杂多样的,是更具挑战性的。未来需要你们具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务、胜任国际竞争。但路在脚下,同学们要从诸多维度上要对自己定位、要有更高的目标、要秉承科大实验大气大为、追求卓越的学校精神继续努力奋斗。

    第二句话:一定要做一个有执行力的人,做一个积极主动的人。同学们,走出校门之后,你们会发觉人与人之间是有区别的,这个区别不是金钱和地位,而是人生的态度。在任何情况下,我都希望我们科大实验的学子,心态上,都是积极向上的;态度上,都是主动作为。在人生的长河中,任何时候只要同学们能坚持积极的心态和主动的态度,我们的人生即使不那么完美,也不会有大的遗憾。我们在以后的人生路程中,都会遇到很多困难和挫折,但无论怎么样,我们只要有这两个元素,我们一定会攻坚克难。尤其从现在开始,同学们身边没有一个老师经常在耳旁提要求,要你按时完成作业,注意发饰、着装,不要打游戏。越是这样,同学们就越是要管好你们自己。作为过来人,我可以负责任地告诉大家,我们身边可以看到很多卓有成就的人,他们一定都有一个共同的特质,那就是他们非常善于管理自己。而执行力就是实现管理自己的关键。

    第三句话:希望所有同学们做一个善良、感恩的人。希望同学们以后成为一个对社会、对家庭、对自己有用的人。在任何情况下,学会正确认识自己、发现自己,要分析自己,把自己积极主动地融入到自己所在团队中去。用善良去感恩身边的人,在团队里做一个积极主动的人、做一个有执行力的人、做一个知道路在何方的人。

    有的同学在科大实验待了三年,也有很多同学在科大实验坚守了六年。毕业之后,大家一定要牢记,你们永远是科大实验的一员。同学们,我爱你们,你们的老师和你们的家长一样爱你们,科大实验的大门随时向你们敞开,欢迎常回家!

    1暖场

    2.jpg

    2主持人风采

    3.jpg


    3校长致辞并授冠

    4.jpg

    4倾情演唱:当你老了

    5.jpg

    5感恩父母向父母献花


    6.jpg

    6向老师献花感谢师恩


    7.jpg

    7年级主任孙忠志哽咽致辞

    8.jpg

    8学弟学妹献唱《平凡之路》

    9.jpg 

    9学生代表献上纪念品


    10.jpg

    10教师团队合唱一路顺风并送行

    11.jpg